- 調理時間
- 本格的(15分以上)
- この缶つまに合うお酒
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- ビール系
- 焼酎
- 日本酒
使用した缶詰
鯖 醤油味
缶詰以外の材料
ゴーヤ200グラム ちりめんじゃこ50グラム、鰹節10グラム、酒50cc、みりん50cc、醤油50cc、砂糖10グラム、だしの素半袋
作り方
1、ゴーヤの綿と種をしっかり取る。(私はフォークでがりがりとります)
2、できるだけ薄切りにする。私はスライサーで一ミリくらいの薄切りにします。
3、分量外の塩10グラム程度をゴーヤにかけ、20分おく。
4、しっかり絞る
5、沸騰したお湯にゴーヤをいれ1分湯がく
6、水にさらし、冷ましたらしっかり絞る。ガーゼなどでぎゅうぎゅうに絞るといいですよ。
7、ゴーヤを鍋に入れ、サバ缶50グラムと全ての材料も一緒にいれる。
8、汁気がなくなれば完成(^○^)
ゴーヤの苦味を完全になくすレシピなので1才半の息子もパクパク食べます☆<br />
お子さんの夏バテ防止や、ゴーヤの大量消費に便利なレシピですよ(^-^)<br />
私はいつもゴーヤ10本くらい使います!