- 調理時間
- 本格的(15分以上)
- この缶つまに合うお酒
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- ビール系
- 焼酎
- 日本酒
- ウィスキー
使用した缶詰
鯖 醤油味
缶詰以外の材料
ゴーヤ200グラム、玉ねぎ半分、豆腐半丁、卵Mサイズ3個、醤油30cc、みりん20cc、砂糖20グラム、ごま油小さじ1杯
作り方
1、ゴーヤの綿と白い部分をフォークとスプーンを使い完全に取り除き、できるだけ薄くスライスし、分量外の塩5グラム程度で塩もみする(私はスライサーで1ミリくらいにします。)
2、沸騰したお湯にしっかり絞ったゴーヤをいれ1分ゆがく
3、湯がいたらざるにあげ、水に漬ける。さめたら、ガーゼなどでしっっっかりと絞る
4、ごま油をひいたフライパンにゴーヤを入れ全体が馴染むまで炒める
5、卵と豆腐以外の全ての食材を入れ、サバをほぐしながら炒める(水分をしっかり飛ばした方が、仕上がりが綺麗です)
6、味見をして、少し濃いくらいに調整したら、卵と豆腐を入れ、サックリ混ぜ合わせる
7、卵に火が通れば完成(^_^)v
水気があると仕上がりがべちゃっとするので、ゴーヤをしっかり絞る、豆腐の水切り、5での味付け時の水気飛ばしをしっかりしてください。<br />
このゴーヤのレシピは苦味が全くなくなるので、1才半の息子もよく食べます(^_^)ノ★