- 調理時間
- 本格的(15分以上)
- この缶つまに合うお酒
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- ビール系
- 焼酎
- 日本酒
使用した缶詰
サバ缶 醤油味
缶詰以外の材料
茄子3本 オリーブオイル大さじ5杯-10杯 ★あわせ味噌大さじ2杯 白味噌大さじ2杯 砂糖大さじ1杯 酒小さじ1杯 みりん小さじ1杯
作り方
1、茄子を1センチの厚さの輪切りにする
2、オーブントースターの皿にアルミを敷き、その上に茄子を詰めて並べていく
3、オリーブオイルを茄子全体にまんべんなく垂かけ、5分おく。(下に落ちたオイルは焼くときに茄子が吸うので、少し多めにかけることをおすすめします♪)
4、★以降の調味料としっかりほぐしたサバの身50グラムをまぜる
5、合わせた調味料をスプーンで茄子の上に乗せ、180℃で20分チンする。※焦げやすいのでチェックしながら加熱してください
6、茄子を箸で挟んでみて柔らかそうになれば出来上がり★
良いのか悪いのか…サバの味は全くしなくなるるけど、サバ缶を入れることで味噌のコクが大幅アップするんです!<br />
オリーブオイル使用なので美容を気にしている方にもおすすめ出来ます。女子会のおもてなしにいかがですか?(^^)v<br />
味噌が余ったら、同量のマヨネーズを入れて、ざく切りの生キャベツを付けて食べるとおいしいです。