キャベツときゅうりのうまうまサラダ

よっこさん

テーマ:冷し缶つま

クリップ0 印刷する
調理時間
普通(5-15分)
この缶つまに合うお酒
  • ビール系
  • 焼酎
  • 日本酒
  • サワー・ハイボール系

comment

乾燥わかめが余分な水分を吸ってくれて、べちゃっとしないし、水で戻す手間も省けるので一石二鳥です♪

お好みで、食べる直前に海苔をちらしても美味しいです(*^^*)

使

さば味噌

キャベツ4/1、きゅうり二本、乾燥わかめ大さじ1、★ごま油、★塩少々、すりごま

1、きゅうりをジブロックなどの袋に入れて、2センチ程度に叩き割る

2、人参をできるだけ薄く細く切る(私はスライサーを使いました)

3、キャベツを粗い千切りにし、耐熱ボールに入れふんわりラップをして、3分チンする

4、火傷に気をつけながら絞って水気をきる

5、キャベツを入れていたボールに全ての野菜と乾燥わかめをそのまま入れ、さば味噌缶のさば90グラム汁10グラムくらいと、★の材料を入れる

6、サバをほぐしながら混ぜ合わせ、最後にすりごまを入れて完成!(^-^)

ページの先頭へ
  • 国分グループ本社株式会社
  • ぐるっぱ
  • ROJI 日本橋
  • 地酒蔵元会
  • 日本橋菓房
  • 問屋国分ネット卸
  • NIHONBASHI BAR
  • Japan Wine