- 調理時間
- 普通(5-15分)
- この缶つまに合うお酒
-
- ビール系
- 焼酎
- 日本酒
- サワー・ハイボール系
使用した缶詰
さば味噌
缶詰以外の材料
キャベツ4/1、きゅうり二本、乾燥わかめ大さじ1、★ごま油、★塩少々、すりごま
作り方
1、きゅうりをジブロックなどの袋に入れて、2センチ程度に叩き割る
2、人参をできるだけ薄く細く切る(私はスライサーを使いました)
3、キャベツを粗い千切りにし、耐熱ボールに入れふんわりラップをして、3分チンする
4、火傷に気をつけながら絞って水気をきる
5、キャベツを入れていたボールに全ての野菜と乾燥わかめをそのまま入れ、さば味噌缶のさば90グラム汁10グラムくらいと、★の材料を入れる
6、サバをほぐしながら混ぜ合わせ、最後にすりごまを入れて完成!(^-^)
乾燥わかめが余分な水分を吸ってくれて、べちゃっとしないし、水で戻す手間も省けるので一石二鳥です♪
お好みで、食べる直前に海苔をちらしても美味しいです(*^^*)