
- 調理時間
- 普通(5-15分)
- この缶つまに合うお酒
-
- サワー・ハイボール系
使用した缶詰
黒豆(甘煮)
缶詰以外の材料
かぼちゃ、玉ねぎ、きゅうり、柿、にんじん、ハム、マヨネーズ、卵、塩コショウ
作り方
?鍋にお湯を沸かし半熟卵(温泉卵のような硬さ)を作っておく。?かぼちゃは適当な大きさに切り電子レンジで加熱し、柔らかくなったらマッシュしておく。?玉ねぎは薄くスライスしたあと水にさらし、きゅうりは薄くスライスして塩もみし余分な水分を絞っておく。?柿はいちょう切りに、にんじんはいちょう切りにして下ゆでしておく。?ハムは細切りにしておく。?(?)のかぼちゃにマヨネーズ、塩コショウを加えてよく混ぜたら、玉ねぎ、きゅうり、柿、にんじん、ハム、黒豆を加えて和える。?最後に半熟卵を加えて軽く全体を混ぜ合わせたら出来上がり。
半熟卵を加えることでまろやかさが増します。濃い甘さの黒豆がアクセントになって箸休めに最適のおかずです。黒豆はいろんな具材で色が隠れてしまうので、最後にもう一度上にトッピングすると見た目にもきれいです♪