
- 調理時間
- 本格的(15分以上)
- この缶つまに合うお酒
-
- ビール系
- ワイン
- 焼酎
- 日本酒
- ウィスキー
- サワー・ハイボール系
- ジン・ウォッカ系
使用した缶詰
ミックスビーンズ
缶詰以外の材料
牛豚合挽き肉、玉ねぎ、セロリ、ミニトマト、ロールパン、
作り方
<材料> 2人分
牛豚合挽き肉 180g
ミックスビーンズ缶 60g
A 塩 小さじ1/2強
A 粒マスタード 小さじ1杯半
A パン粉 大さじ2
A 牛乳 大さじ1
A 粗挽き黒胡椒 適量
セロリ(みじん切り)大さじ2
玉ねぎ(みじん切り)大さじ2
ミニトマト 3個
ロールパン 4個
リーフレタス 適量
<作り方>
1:ミニトマトは半分に切り種をスプーンで取り、5 mm角位に切る。
耐熱皿にセロリと玉ねぎを入れ、600Wの電子 レンジで30秒加熱する。
2:ボウルに牛豚合挽き肉と調味料Aを入れ、粘りが 出るまでよく混ぜる。
ミックスビーンズ缶、セロリ、玉ねぎを加えさら に混ぜる。
種を4等分にし、細長いソーセージ状に成形す る。
3:温めたフライパンにオリーブ油少々を引き、2の ソーセージを時々転がしながら中火で焼く。
全体に焼色が付いたら火を弱めて蓋をし、蒸し焼 きする。
4:ロールパンに切り目を入れ、軽くオーブントース ターで焼き、バターを塗る。
ロールパンにレタスと3のソーセージを挟む。
ミックスビーンズが入ったボリュームたっぷりな
ソーセージサンドです。
スパイシーな味付けなので、お酒にもよく合います。
ポイントは、挽き肉の粘りが出るまでよく混ぜてからミックスビーンズを加える事です。