
- 調理時間
- 本格的(15分以上)
- この缶つまに合うお酒
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- 日本酒
使用した缶詰
グリンピース
缶詰以外の材料
そば、ちくわ、しいたけ、たまねぎ、にんじん、ミニトマト、めんつゆ、みりん、粉末寒天
作り方
1.しいたけと玉ねぎは薄くスライス、ちくわは斜め切り、にんじんは短冊切り、ミニトマトは半分に、それぞれ切っておく。2.鍋に湯を沸かしそばを少し硬めに茹で、ざるにあげて水でよく洗い熱を取る。3.鍋にめんつゆとみりん、水、トマト以外の(1)を入れて火にかけ、火が通ったら粉末寒天を加えぐつぐつなるまでしっかり火を入れて寒天を完全に溶かす。4.バットなどの容器にそばを敷き、その上にミニトマト、グリンピースを乗せ、さらに(3)を全体に回しかける。5.箸で軽くそばを移動させ、液をバットの下までまんべんなくいき渡らせる。6.粗熱が取れたら冷蔵庫に入れ、しっかり冷やしたら、お好みの大きさに切って出来上がり。
余ってしまったおそばとめんつゆは、翌日にこごりにして気分も一新♪お野菜も食べられてヘルシーです。リーズナブルな食材でも手を加えるだけでちょっとおしゃれなメニューに大変身!