国分グループ本社株式会社が運営する缶つまオフィシャルサイト
かぼちゃぷりんさん
テーマ:缶つまレシピ随時募集
いわしの生臭みを取る為に日本酒としょうがを入れて炊くのがポイントです。 さんしょうをふりかけることにより,より一層いわしの臭みがとれてまるでうなぎご飯を食べているようです。
いわしの蒲焼缶詰
しその葉,しょうが,酒,さんしょう
いわしの蒲焼の缶詰(1缶) しょうが(みじんぎり大さじ1) 酒(大さじ1) 米2合 水2合 上記材料を一緒に炊飯器にいれて炊くだけです。 炊きあがったらしその葉の千切りとさんしょうをふりかけて頂く。
いわしの生臭みを取る為に日本酒としょうがを入れて炊くのがポイントです。
さんしょうをふりかけることにより,より一層いわしの臭みがとれてまるでうなぎご飯を食べているようです。