- 調理時間
- 普通(5-15分)
- この缶つまに合うお酒
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- ビール系
- 焼酎
- 日本酒
- ウィスキー
- サワー・ハイボール系
使用した缶詰
材料
- 唐辛子(輪切り、糸、粉)
- 適量
- 冷凍根菜
- 1/2袋
- こんにゃく
- 1/2枚
- 昆布(水で戻す)
- 10㎝位
- 麺つゆ
- 適量
- 酒
- 大さじ3
作り方
- こんにゃくは3㎝のさいころ型にカットする。昆布は3㎝の色紙切りする。
- 輪切り唐辛子とこんにゃくを鍋に入れて加熱し、こんにゃくの水分を飛ばす。
- ブリのあら炊きの汁部分・昆布の戻し汁・酒・冷凍根菜・昆布を入れてしばらく煮る
- 水分が半量にへったら味見して麺つゆ、粉唐辛子を加えぶりのあら炊きの具も入れ水分を飛ばすように煮る
- ほぼ水分がなくなったら皿に盛り、糸唐辛子をのせてだきあがり
缶詰の味付けがほぼ完ぺきなのでそのままでいけちゃいますが、野菜が多いので、すこし麵つゆをいれます。 野菜でカサ増ししているので、立派なおかずになりました。 脱マンネリ化のため、メリハリをつけるために唐辛子を3種類入れました。もっと辛いのがお好きな方は豆板醤を足すとより深みが出ます。