- 調理時間
- 簡単(1-5分)
- この缶つまに合うお酒
-
- ビール系
- ワイン
- 焼酎
- 日本酒
- ウィスキー
- 梅酒・カクテル系
- サワー・ハイボール系
- ジン・ウォッカ系
- その他
使用した缶詰
- K&K日本の果実岩手県産ブルーベリー
材料
- チョコレート
- 1枚(50g)
- ギリシャヨーグルト
- 50g
- ビスケット
- 2枚
- ラム酒
- 少量
作り方
- 耐熱ボールにチョコレートを細かく割って入れ、ラップなしで600Wレンジで約1分加熱して溶かす。(溶けない場合は+10秒くらい加熱して様子を見ながら溶かしでください)
- ギリシャヨーグルトを3回に分けて加え、その都度よく混ぜ合わせる。 ブルーベリー30gを加えて混ぜ合わせる。
- 別容器にビスケットを砕いたもの、ブルーベリー20g、ラム酒を入れて混ぜ合わせる。
- 器に手順3.2の順に入れて、冷蔵庫で2,3時間冷やし固める。
濃厚だけど、ヨーグルトとブルーベリーのさっぱりが合わさった レアチョコケーキです。 ラム酒を加えることで、風味豊かな大人スイーツになります。