めいっぱい焼き鳥と筍de本格釜めし

イマワカメさん

テーマ:春野菜で缶つま

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調理時間
本格的(15分以上)
この缶つまに合うお酒
  • ビール系
  • 焼酎
  • 日本酒
  • サワー・ハイボール系

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炊くのは、釜でなくても蓋があるフライパンでもOK.もちろん炊飯器でも。 めいっぱい焼き鳥の汁が米に吸収されて、美味しくって、いくらでも食べられます。 買うと高い駅弁釜飯も、めいっぱい焼き鳥缶と旬の筍で作れば、お手軽に食べられます。

使

  • めいっぱい焼鳥 たれ味

ゆで筍
50g位
1合
ねぎ
5㎝位
がり(生姜の甘酢)
適量
麺つゆ
大さじ1位

  1. めいっぱい焼き鳥は具と汁に分け、汁に麺つゆと水を加えて合計160㏄の水分にしておく
  2. ねぎは斜め薄切りにする。米は浸水する。(5分位)
  3. 1人分の釜に水気を切った米・めいっぱい焼き鳥・ネギをのせ、汁を注いで蓋をする。
  4. 強火9分→弱火9分→蒸らし9分。フタをあけてガリを乗せて完成。
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