- 調理時間
- 本格的(15分以上)
- この缶つまに合うお酒
-
- ビール系
- 焼酎
- 日本酒
- サワー・ハイボール系
使用した缶詰
- めいっぱい焼鳥 たれ味
材料
- ゆで筍
- 50g位
- 米
- 1合
- ねぎ
- 5㎝位
- がり(生姜の甘酢)
- 適量
- 麺つゆ
- 大さじ1位
作り方
- めいっぱい焼き鳥は具と汁に分け、汁に麺つゆと水を加えて合計160㏄の水分にしておく
- ねぎは斜め薄切りにする。米は浸水する。(5分位)
- 1人分の釜に水気を切った米・めいっぱい焼き鳥・ネギをのせ、汁を注いで蓋をする。
- 強火9分→弱火9分→蒸らし9分。フタをあけてガリを乗せて完成。
炊くのは、釜でなくても蓋があるフライパンでもOK.もちろん炊飯器でも。 めいっぱい焼き鳥の汁が米に吸収されて、美味しくって、いくらでも食べられます。 買うと高い駅弁釜飯も、めいっぱい焼き鳥缶と旬の筍で作れば、お手軽に食べられます。