- 調理時間
- 普通(5-15分)
- この缶つまに合うお酒
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- ビール系
- ワイン
- 焼酎
- 日本酒
- ウィスキー
- サワー・ハイボール系
- ジン・ウォッカ系
使用した缶詰
- 日本近海獲り オイルサーディン
材料
- 寿司めし
- 0.5合
- 卵
- 1個
- 粉末納豆(ひきわり納豆でも可)
- 大さじ1
- 小ねぎ
- 少々
- 一味
- 適宜
- オリーブオイル
- 小さじ1
- パクチー(好みでサラダ水菜やイタリアンパセリでも)
- 1束
作り方
- 寿司めしを10等分して、10個握る
- フライパンで、うす焼き卵を焼き、10等分に切っておく
- フライパンにオリーブオイルを入れてオイルサーディンを軽く炙っておく
- 小ねぎはみじん切りして、粉末納豆と醤油を入れて混ぜておく
- お皿に、カットしたうす焼き卵焼きを並べ、その上に握ったすし飯をのせていく
- その上にオイルサーディンを真ん中を少し開けて両縁にのせる
- 真ん中にねぎ納豆をのせて、一味をふる
- パクチーを飾る
オイルサーディンを炙った時にカットしておくと寿司の上に のせやすいです