- 調理時間
- 普通(5-15分)
- この缶つまに合うお酒
-
- ビール系
- ワイン
- 焼酎
- 日本酒
- ウィスキー
- 梅酒・カクテル系
- サワー・ハイボール系
- ジン・ウォッカ系
- その他
使用した缶詰
- さば
- ひじきドライパック
材料
- 卵
- 2個
- 玉ねぎ
- 1/4個
- 牛乳
- 100ml
- バター
- 5g
- 醤油
- 小さじ1.5
- 酒
- 小さじ1.5
- 塩
- 適量
- 胡椒
- 適量
作り方
- 火にかけたフライパンにひじき・醤油・酒を入れて水分を飛ばすように炒め、みじん切りにした玉ねぎ・バターを加えてさらに炒め塩胡椒で味を調え火から下す。
- ボウルに溶き卵・牛乳・1・ほぐしたSmokeさば・缶汁少々を入れてよく混ぜ合わせ、塩で味を調える。
- 2を耐熱容器に流し込み、200℃に熱したオーブンで表面に焼き色が付くまで焼く。
スモーキーなさばとバター醤油風味のひじきがマッチした、和洋良いとこ取りのキッシュです。