- 調理時間
- 普通(5-15分)
- この缶つまに合うお酒
-
- ビール系
- 焼酎
- 日本酒
- サワー・ハイボール系
使用した缶詰
- 日本海獲り ほたるいかの沖漬風
材料
- するめいか
- 2杯
- ご飯
- 100g
- ガリ(生姜甘酢漬け)
- 小さじ2
- 煮汁 お酢
- 大さじ1と1/2
- 煮汁 砂糖・酒・醤油・みりん
- 各大さじ3
- 煮汁 おろし生姜
- 小さじ1
- 切り餅(あれば)
- 1個
作り方
- 煮汁は煮立たせておく。
- するめいかは内臓を取り除き、内部を洗う。ゲソは吸盤をこそげとり1㎝幅に、餅も1㎝角にカットする。
- ホタルイカ缶詰は汁ごと、ご飯・ガリ・げそ・餅と共に混ぜ、レンチン2分しておく
- 3をするめいかの本体に詰める。つまようじで入口を止める。
- 鍋に4と煮汁を入れ落し蓋をして弱火、表5分裏返して2分程度煮る。しばらく蒸らす。
- だいたい冷めてから2-3㎝幅にカットする。
缶詰のホタルイカ沖漬けをつかえば、ごはんの味付けがバッチリきまるので、このホタルイカのまぜご飯としても充分美味しいです。 いかめしにすると見栄えもよいし、おつまみにもなります。 以前、これを出したときにワーッと歓声があがって、お花見お弁当向きでした。