- 調理時間
- 普通(5-15分)
- この缶つまに合うお酒
-
- ビール系
- ワイン
- 梅酒・カクテル系
- サワー・ハイボール系
使用した缶詰
- 手巻きクレープdeお花見会
材料
- クレープ生地 薄力粉
- 100g
- クレープ生地 卵
- 1個
- クレープ生地 水
- 200cc
- 油
- 小さじ2~
- 人参
- 1/4本
- イタリアンパセリ
- 8本位
- クリームチーズ
- 30g
- ブラックペッパー
- 適量
- クレープ生地 砂糖
- 小さじ1
- クレープ生地 塩
- 小さじ1/2
作り方
- クレープの生地の材料をボウルに入れて混ぜ合わせる。
- フライパンに油を薄く敷いて生地の1/8を流し入れる。両面焼く。トータル8枚同様に焼く。
- 皿(弁当箱)にムール貝、クレープ、人参の細切り、イタリアンパセリ、クリームチーズをのせる。
- 各自、クレープに具をのせブラックペッパーを振って巻きながら食べる。
お花見など外で食べる時は時間が経つと全体的にべとべと湿っぽくなりがち。その場で巻いて食べればいつでもフレッシュ。余ったら別々に食材がそのままで持ち帰りすれば、後からでも美味しく食べられます。 クレープ生地に砂糖や塩が入っていれば、つま缶のムール貝とクリームチーズの塩気だけで充分付けダレ不要。美味しいです。 ムール貝の他にもハニーマスタードベーコンやコンビーフなどでも美味しいです。