- 調理時間
- 普通(5-15分)
- この缶つまに合うお酒
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- ビール系
- 焼酎
- 日本酒
- サワー・ハイボール系
使用した缶詰
- サバ缶(味噌煮)
材料
- 米
- 2合
- 玉ねぎ(中)
- 1/2個
- プチトマト
- 半パック
- きゅうり
- 1/4
- パクチー
- 1株
- カレー粉
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1
- バター
- 25g
作り方
- 1. みじん切りにした玉ねぎをタッパーに入れて、レンジ500Wで2分加熱する。
- 2. さらにバター、カレー粉、塩を加えて良く混ぜて、レンジでさらに1分加熱する。
- 3. さらにサバ缶(味噌煮)を加えて良く混ぜる。
- 4. 炊飯器にお米をセットしたら、その上に3を加えて炊飯する。
- 5. 炊きあがったら、パクチーの茎の部分を混ぜる。
- 6. お皿に盛りつけて、きゅうり、トマト、パクチーの葉の部分を盛りつけて完成。
サバ缶(味噌煮)を使うのがポイントです。 味噌のコクと甘みで圧倒的においしくなります。 また、ビリヤニ感をもっと出したい場合、お米をバスマティにして、お米をまず炊いてから蒸らしの時に3を加えると良いです。