国分グループ本社株式会社が運営する缶つまオフィシャルサイト
トーコさん
テーマ:焼酎に合う味の濃い缶つま
意外に思うかもしれませんが実はあんこ系は焼酎に合うんですよ。 個人的にはあずきの粒がやや残っている方が好みです。
ゆであずき缶
砂糖、小麦粉、片栗粉、塩
1.ゆであずきと砂糖を鍋で煮てあんこを作る。 2.1と小麦粉・片栗粉・塩(あずき100gに対して小麦粉10g・片栗粉3g・塩ひとつまみ)をよく混ぜ合わせる。 3.2を器に入れ表面を平らにし蒸し器で30分程蒸す。
意外に思うかもしれませんが実はあんこ系は焼酎に合うんですよ。
個人的にはあずきの粒がやや残っている方が好みです。