- 調理時間
- 普通(5-15分)
- この缶つまに合うお酒
-
- サワー・ハイボール系
使用した缶詰
- 牛タン焼き ねぎ塩だれ
材料
- 山芋
- 100g
- チーズ(溶けないタイプ)
- 20g
- 小葱または青シソ
- 適量
- ブラックペパーとからし
- 適量
- 焼き海苔
- 1枚
作り方
- 山芋は濡らしたクッキングペーパー&ラップにくるんで、レンチン600w3分位する
- 山芋の皮をむいて1㎝角にカット、チーズは5㎝角くらいにカット。小葱やシソは粗みじん。
- 牛タン焼きネギ塩ダレ1缶と焼き海苔以外の材料を袋に入れてもみもみする。牛たん焼きペースト完成
- 牛タン焼きペーストを皿に取りだす。焼き海苔は全形1枚を6または8等分し、牛タン焼ペーストに添える。
- 食べる時直前に海苔に牛タン焼きペーストをのせて巻いて食べる。
女子が好きなハイボールを意識して、おつまみメニュー考案しました。 チーズが入っていて洋風ながらも居酒屋メニューにありそうな・・・ 牛タンの缶詰は一人サイズですが、山芋とチーズを足して、海苔に巻いて食べるようにすると5-6人でもいけちゃいそうです。パーティにも活用できます。