スモーク貝柱と大根・もずく酢のさっぱり炊き込みご飯

まゆっちさん

テーマ:随時募集

クリップ0 印刷する
調理時間
本格的(15分以上)
この缶つまに合うお酒
  • ビール系
  • ワイン
  • 日本酒
  • サワー・ハイボール系

comment

缶汁ごと入れたスモーク貝柱のうまみともずく酢が意外ですがよく合います。 とてもヘルシーでさっぱりした炊き込みご飯に仕上がりました。

使

  • 貝柱

お米
2合
もずく酢(黒酢)
1パック(70g)
大根
5㎝ぐらい
にんじん
1/2本
長ネギ(白いところ)
1本
麺つゆ
大さじ1

  1. お米を洗いざるにあげ水気をきる。
  2. 大根、にんじん、長ネギを適当な大きさに切る。
  3. おかまにお米を入れ、お水、麺つゆ、もずく酢を2合の線より心持ち少な目で入れます。
  4. 大根、にんじん、長ネギ、貝柱(缶汁も)をのせスイッチオン。
  5. 炊きあがったら全体をさっくり混ぜお茶碗によそって出来上がりです。
ページの先頭へ
  • 国分グループ本社株式会社
  • ぐるっぱ
  • ROJI 日本橋
  • 地酒蔵元会
  • 日本橋菓房
  • 問屋国分ネット卸
  • NIHONBASHI BAR
  • Japan Wine