- 調理時間
- 本格的(15分以上)
- この缶つまに合うお酒
-
- ビール系
- ワイン
- 日本酒
- サワー・ハイボール系
使用した缶詰
- 貝柱
材料
- お米
- 2合
- もずく酢(黒酢)
- 1パック(70g)
- 大根
- 5㎝ぐらい
- にんじん
- 1/2本
- 長ネギ(白いところ)
- 1本
- 麺つゆ
- 大さじ1
作り方
- お米を洗いざるにあげ水気をきる。
- 大根、にんじん、長ネギを適当な大きさに切る。
- おかまにお米を入れ、お水、麺つゆ、もずく酢を2合の線より心持ち少な目で入れます。
- 大根、にんじん、長ネギ、貝柱(缶汁も)をのせスイッチオン。
- 炊きあがったら全体をさっくり混ぜお茶碗によそって出来上がりです。
缶汁ごと入れたスモーク貝柱のうまみともずく酢が意外ですがよく合います。 とてもヘルシーでさっぱりした炊き込みご飯に仕上がりました。