- 調理時間
- 普通(5-15分)
- この缶つまに合うお酒
-
- ビール系
- 焼酎
- ウィスキー
- 梅酒・カクテル系
- サワー・ハイボール系
- ジン・ウォッカ系
- その他
使用した缶詰
- 国産 和豚もちぶた ハツ塩味
- たけのこ水煮
材料
- ご飯
- 茶碗2杯分
- 新じゃが
- 2個
- 新キャベツ
- 葉2枚
- そら豆
- 6個
- カレールー
- 50g
- 水
- 300ml
- サラダ油
- 適量
作り方
- 新じゃがは泥をよく洗い流してから適当な大きさに切り、新キャベツはみじん切りにし、そら豆は薄皮をむき、たけのこ水煮は適当な大きさに切る。
- 火にかけたフライパンにサラダ油を敷き、1のそら豆を並べて片面1~2分焼いたらひっくり返し更に1~2分焼き、いったん取り出す。
- 2のフライパンに1のそら豆以外すべてを入れて炒め、2で取り出したそら豆・和豚もちぶたハツ塩味を缶汁ごと加えて全体を馴染ませるように炒め、水を加えて沸騰してきたら5~10分煮込む。
- 3を一旦火から下し、カレールーを加えてよくかき混ぜて溶かし、再度火にかけてとろみがつくまで煮込む。
全部春が旬の野菜で作ったカレーです。 和豚もちぶたハツ塩味の缶汁がカレーの味を引き立たせるので必ず入れることをお勧めします。