ししゃも入りえんどう豆むすび

トーコさん

テーマ:春を感じる缶つまレシピ

クリップ0 印刷する
調理時間
普通(5-15分)
この缶つまに合うお酒
  • ビール系
  • 焼酎
  • 日本酒
  • 梅酒・カクテル系
  • サワー・ハイボール系
  • ジン・ウォッカ系
  • その他

comment

冷凍とは全く違う美味しさの春のえんどう豆を使った、行楽にもピッタリなおむすびです。 具の子持ちししゃものプチプチ感も楽しく、いくつも食べたくなります。

使

1合
生えんどう豆(さや付き)
120g
大さじ1
ふたつまみ
250ml

  1. 生えんどう豆はさやから豆を取り出しておく。
  2. 水を入れた鍋を火にかけ、沸騰したら1の豆とさやの両方・塩を入れて茹で、さやは捨てる。
  3. 炊飯器に研いだ米・酒・缶汁適量を入れてから2のゆで汁を目盛りまで入れて炊き、蒸らしが済んだら2の豆を加えて混ぜる。
  4. 3を掌に広げ、半分の長さに切った子持ちししゃもを芯にして俵型に握る。
ページの先頭へ
  • 国分グループ本社株式会社
  • ぐるっぱ
  • ROJI 日本橋
  • 地酒蔵元会
  • 日本橋菓房
  • 問屋国分ネット卸
  • NIHONBASHI BAR
  • Japan Wine