- 調理時間
- 普通(5-15分)
- この缶つまに合うお酒
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- ビール系
- 焼酎
- 日本酒
- 梅酒・カクテル系
- サワー・ハイボール系
- ジン・ウォッカ系
- その他
使用した缶詰
材料
- 米
- 1合
- 生えんどう豆(さや付き)
- 120g
- 酒
- 大さじ1
- 塩
- ふたつまみ
- 水
- 250ml
作り方
- 生えんどう豆はさやから豆を取り出しておく。
- 水を入れた鍋を火にかけ、沸騰したら1の豆とさやの両方・塩を入れて茹で、さやは捨てる。
- 炊飯器に研いだ米・酒・缶汁適量を入れてから2のゆで汁を目盛りまで入れて炊き、蒸らしが済んだら2の豆を加えて混ぜる。
- 3を掌に広げ、半分の長さに切った子持ちししゃもを芯にして俵型に握る。
冷凍とは全く違う美味しさの春のえんどう豆を使った、行楽にもピッタリなおむすびです。 具の子持ちししゃものプチプチ感も楽しく、いくつも食べたくなります。