和風サーディンとこんにゃくの節分焼きそば

トーコさん

テーマ:缶つま節分レシピ

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調理時間
普通(5-15分)
この缶つまに合うお酒
  • ビール系
  • 焼酎
  • 日本酒
  • ウィスキー
  • 梅酒・カクテル系
  • サワー・ハイボール系
  • ジン・ウォッカ系
  • その他

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節分の日に鰯やこんにゃくを食べる習慣がある地域があると聞き、サーディンとこんにゃくを使って節分らしい焼きそばを作ってみました。 先にこんにゃくを缶汁で炒めておくひと手間が美味しさをアップさせます。

使

  • 日本近海獲り 和風サーディン

焼きそば麺
2玉
キャベツ
葉2枚
こんにゃく
1/3枚
紅ショウガ
適量
青のり
適量
醤油
大さじ1
みりん
小さじ2

  1. こんにゃくは短冊切りにしてからさっと茹で、サラダ油を敷いて火にかけたフライパンに入れて炒め、缶汁半量を加えて水分を飛ばすように炒め、取り出す。
  2. フライパンをさっときれいにしてから火にかけ、ざく切りにしたキャベツ・ざっくりほぐした和風サーディンを入れてさっと炒め、1・焼きそば麺を加えて炒め、醤油・みりん・缶汁半量を加えて炒める。
  3. 2を器に盛り、紅ショウガ・青のりをちらす。
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