小鮎とふきの春色天ぷら

トーコさん

テーマ:春を感じる缶つまレシピ

クリップ0 印刷する
調理時間
普通(5-15分)
この缶つまに合うお酒
  • ビール系
  • 焼酎
  • 日本酒
  • サワー・ハイボール系
  • ジン・ウォッカ系
  • その他

comment

小鮎とふきの個性のある美味しさが合わさった天ぷらです。 春が旬のふきを使うだけでなく、抹茶衣で見た目にも春らしくしてみました。

使

  • 岐阜県産 小鮎油漬け

ふき
1本
天ぷら粉
大さじ4
抹茶
小さじ0.5
大さじ3
揚げ油
適量

  1. ふきは筋を取って3cmくらいの長さに切る。
  2. 天ぷら粉・抹茶・水をさっくりと混ぜ、1・小鮎油漬けを入れて混ぜる。
  3. 180℃に熱した揚げ油に2をスプーンを使って落とし入れ、カラッと揚げる。
ページの先頭へ
  • 国分グループ本社株式会社
  • ぐるっぱ
  • ROJI 日本橋
  • 地酒蔵元会
  • 日本橋菓房
  • 問屋国分ネット卸
  • NIHONBASHI BAR
  • Japan Wine