- 調理時間
- 普通(5-15分)
- この缶つまに合うお酒
-
- ビール系
- 焼酎
- 日本酒
- サワー・ハイボール系
- ジン・ウォッカ系
- その他
使用した缶詰
- 日本近海獲り 和風サーディン
材料
- 玉ねぎ
- 1個
- ピーマン
- 1個
- パプリカ
- 1/4個
- 砂糖
- 小さじ1/2
- だし汁
- 150cc
- 水溶き片栗粉
- 適量
作り方
- 火にかけたフライパンにサラダ油を敷き、薄切りにした玉ねぎを入れて炒め、縦半分に切った和風サーディンを入れてさっと炒める。
- 2にだし汁と砂糖と缶汁を入れて数分煮立たせ、水溶き片栗粉を入れてとろみをつける。
- 3を皿に盛り、細切りにしてさっと茹でたピーマンとパプリカをのせる。
和風サーディンの旨みをあんで閉じ込め、ピーマンとパプリカの爽やかさがアクセントになった一皿です。 サーディン=鰯がメインのメニューなので、節分の日にもピッタリだと思います。