- 調理時間
- 本格的(15分以上)
- この缶つまに合うお酒
-
- ビール系
- 焼酎
- 日本酒
- サワー・ハイボール系
- ジン・ウォッカ系
- その他
使用した缶詰
- コンビーフ ユッケ風
- 筍水煮
材料
- 新じゃが
- 3個
- 大根
- 適量
- 万能ねぎ
- 1/4束
- 片栗粉
- 大さじ3
- 塩
- ひとつまみ
- ごま油
- 大さじ1/2
- サラダ油
- 適量
作り方
- 万能ねぎは小口切りにし、ごま油と塩で和えておく。
- 新じゃがを茹でてフォークでつぶし、コンビーフユッケ風と粗めのみじん切りにした筍水煮と片栗粉を加えてよく混ぜひと口大に丸める。
- 火にかけたフライパンに多めのサラダ油を敷き、2を入れて転がしながらきつね色になるまで揚げ焼きにする。
- 3を皿に盛り、大根おろしと1をのせる。
もっちりした新じゃがにコンビーフユッケ風の旨みと筍の食感のアクセントが合っていて食べ応えがあります。 春の味覚である新じゃがと筍を使っているので、お花見などの春の行楽のお弁当のおかずにもピッタリだと思います。