- 調理時間
- 普通(5-15分)
- この缶つまに合うお酒
-
- ビール系
- 焼酎
- 日本酒
- ウィスキー
- 梅酒・カクテル系
- サワー・ハイボール系
- ジン・ウォッカ系
- その他
使用した缶詰
- スペイン産 オイルサーディン
- 大豆水煮
材料
- ご飯
- 茶碗2杯
- 玉ねぎ
- 1/2個
- カレールー
- 2片
- 水
- 250ml
作り方
- 玉ねぎをみじん切りにする。
- 日にかけたフライパンにサーディンが漬かっていたオイルをしき、1を入れて透き通るまで炒め、オイルサーディンを入れてざっくりとほぐすように炒め、大豆水煮を入れてさっと炒める。
- 2に水を入れて5分ほど煮込み、一旦火を止めてからカレールーを入れてよく混ぜて溶かし、再度火にかけてとろみが付くまで煮込む。
- お皿にご飯を盛り、3をかける。
サーディン(いわし)と大豆を使った節分の日にピッタリのカレーになります。サーディンが浸かっていたオイルの旨みを玉ねぎにまとわせるようにしっかり炒めるのがポイントです。