- 調理時間
- 普通(5-15分)
- この缶つまに合うお酒
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- 焼酎
- 日本酒
- サワー・ハイボール系
使用した缶詰
- 日本近海獲り 和風サーディン
材料
- 卵
- 1.5個
- 塩麴
- 大さじ1/2
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 人参
- 1/6本
- シソの葉(パセリでも)みじん切り
- 1枚
- 七味唐辛子
- パラパ
作り方
- 卵は溶いて塩麴で味付けしておく
- 玉ねぎと人参は千切りしておく
- 玉ねぎ・人参とひたひた程度の水(分量外)を入れてしんなりする程度に煮る(レンチンなら600w2分)
- 真ん中に和風オイルサーディンをのせて、その周囲に卵を回しかける。
- 卵は半熟でも完全に火が通ってもよい。お好みで火を止めてシソのみじん切り・七味唐辛子をパラパラ。完成
柳川鍋は、なかなか家庭で作れないけど、このもどきならば手軽にできます。 缶詰のタレが程よく甘いので、このタレ以外にちょっと塩気(今回は塩麴)を足せば立派な卵とじに。 ご飯にのせても美味しいけど、このままでも良し、にゅう麺やうどんにのせても良し、の一品です。