ホタテ貝柱缶と生姜たっぷり雑炊

イマワカメさん

テーマ:ヘルシー缶つまレシピ

クリップ0 印刷する
調理時間
普通(5-15分)
この缶つまに合うお酒
  • 焼酎
  • 日本酒

comment

貝柱スモークが生姜たっぷり入れることで良い感じに仕上がります。 歯ごたえがあった方が満足感があるので、カボチャやカブは硬めでもOK. 雑炊が柔らかいので、歯ごたえあるものを入れるのがダイエットにはベターです(カリフラワーやブロッコリーもおすすめ)

使

  • 貝柱

ご飯
50g
カボチャ/蒸した黒豆
合計50g
カブとカブの葉
合計50g
生姜すりおろし
10g+ちょい足し分
ごま塩(塩だけでも可)
少々

  1. カボチャとカブは1㎝角に、カブの葉は2-3㎝幅にざっくり切る。
  2. 鍋に貝柱の缶詰汁ごと、ご飯、カボチャ、黒豆、カブ、葉、生姜とひたひたの水を入れて加熱
  3. カボチャに火が通ったら味見をして薄いようならばゴマ塩(塩)をパラパラ振りかける
  4. 鍋ごと食卓へ、取り分けてから、お好みでさらにおろし生姜をのせていただきます。
ページの先頭へ
  • 国分グループ本社株式会社
  • ぐるっぱ
  • ROJI 日本橋
  • 地酒蔵元会
  • 日本橋菓房
  • 問屋国分ネット卸
  • NIHONBASHI BAR
  • Japan Wine