- 調理時間
- 普通(5-15分)
- この缶つまに合うお酒
-
- 焼酎
- 日本酒
使用した缶詰
- 貝柱
材料
- ご飯
- 50g
- カボチャ/蒸した黒豆
- 合計50g
- カブとカブの葉
- 合計50g
- 生姜すりおろし
- 10g+ちょい足し分
- ごま塩(塩だけでも可)
- 少々
作り方
- カボチャとカブは1㎝角に、カブの葉は2-3㎝幅にざっくり切る。
- 鍋に貝柱の缶詰汁ごと、ご飯、カボチャ、黒豆、カブ、葉、生姜とひたひたの水を入れて加熱
- カボチャに火が通ったら味見をして薄いようならばゴマ塩(塩)をパラパラ振りかける
- 鍋ごと食卓へ、取り分けてから、お好みでさらにおろし生姜をのせていただきます。
貝柱スモークが生姜たっぷり入れることで良い感じに仕上がります。 歯ごたえがあった方が満足感があるので、カボチャやカブは硬めでもOK. 雑炊が柔らかいので、歯ごたえあるものを入れるのがダイエットにはベターです(カリフラワーやブロッコリーもおすすめ)