- 調理時間
- 本格的(15分以上)
- この缶つまに合うお酒
-
- ビール系
- 焼酎
- 日本酒
- 梅酒・カクテル系
- サワー・ハイボール系
- ジン・ウォッカ系
- その他
使用した缶詰
- 松阪牛大和煮
材料
- 餅
- 2個
- 里芋
- 2個
- 長ねぎ
- 1/2本
- ごぼう
- 1/4本
- こんにゃく
- 1/4枚
- 醤油
- 大さじ1.5
- みりん
- 大さじ1.5
- 砂糖
- 大さじ0.5
- 水
- 500ml
作り方
- 里芋は皮を剥いてひと口大に切り、長ねぎはぶつ切りにし、ごぼうは皮をこそげてからささがきにし、こんにゃくはひと口大にちぎって下茹でする。
- 鍋に水・醤油・みりん・砂糖・缶汁すべて・1の里芋とこんにゃくを入れて火にかけ、7~8分煮込んだら1の残りを加え里芋が柔らかくなるまで煮る。
- 2に松坂牛大和煮・餅を加え、餅が柔らかくなるまで煮る。
松坂牛大和煮を使い、ちょっと豪華な芋煮風のお雑煮を作りました。 缶汁も残さず使うのが美味しく作る秘訣です。