- 調理時間
- 簡単(1-5分)
- この缶つまに合うお酒
-
- ビール系
- 焼酎
- 日本酒
- サワー・ハイボール系
使用した缶詰
- 四川風よだれ鶏
材料
- 椎茸
- 1枚
- レタス
- 5枚位
- 餅
- 1個
- ラー油、白コショー
- 適量
作り方
- 餅を150-200ccの水と共に耐熱容器に入れてレンジ600w1分-1分半チンする。
- 鍋に四川風よだれ鶏の缶づめ(汁ごと)1の餅(お湯ごと)、一口大にちぎった椎茸、半分にちぎったレタスを入れて火にかける
- ひと煮たちしたらできあがり。器によそって少量のラー油と白コショーを適量かけていただく。
まな板、包丁、はさみも使わずにできる超簡単メニュー 四川風よだれ鶏が味がしっかりしているので、味付けも缶汁でOK. 味見して薄ければ醤油をちょい足しする。お好みで酢をかけても〇 レタスの代わりに白菜や青梗菜でも〇 椎茸の代わりに他のきのこでも〇 。