- 調理時間
- 簡単(1-5分)
- この缶つまに合うお酒
-
- ビール系
- 焼酎
- 日本酒
使用した缶詰
いわし味付け
缶詰以外の材料
ご飯、玉ねぎ(みじん切り)、しょうが(みじん切り)、卵白、青じそ、白ごま、塩・こしょう
作り方
1.いわしは缶汁を切ってほぐす。ご飯はスプーン等でつぶす。
2.ボウルに、いわし、ご飯、玉ねぎ、しょうが、卵白、塩、こしょうを加えて混ぜ合わせる。
3.手でまんじゅう型に丸め、白ごまをまぶす。
4.フライパンにサラダ油を熱し、(3)を焼く。仕上げに缶汁をからめる。青じそを添える。
青じそといっしょに食べることでいわしまんじゅうが絶妙な味になります。