- 調理時間
- 本格的(15分以上)
- この缶つまに合うお酒
-
- その他
使用した缶詰
- にっぽんの果実 岩手県産ブルーベリー
材料
- かぼちゃ
- 1/10個
- ホットケーキミックス
- 150g
- 卵
- 1個
- バター(有塩)
- 5g
- 揚げ油
- 適量
作り方
- かぼちゃはワタと種を取り除いて皮を剝いてから適当な大きさに切り、耐熱容器に入れてラップをして電子レンジで加熱する。
- 1をなめらかになるまでマッシュし、卵・バターを加えて混ぜ、ブルーベリーを加えて混ぜ、ホットケーキミックスを加えて混ぜる。
- 2を手に持ちやすいサイズの棒状に成形し、170℃に熱した揚げ油で表面がきつね色になるまで揚げる。
かぼちゃの優しい甘みにブルーベリーの爽やかさをアクセントに加えたドーナツです。 ワンハンドで食べやすい大きさ&形状で作ってハロウィンで配るお菓子にしても良いです。