- 調理時間
- 普通(5-15分)
- この缶つまに合うお酒
-
- ビール系
- 焼酎
- 日本酒
- ウィスキー
- 梅酒・カクテル系
- サワー・ハイボール系
- ジン・ウォッカ系
- その他
使用した缶詰
- たらこ
材料
- 米
- 2合
- 山菜水煮
- 100g
- 人参
- 1/10本
- 醤油
- 小さじ1
- みりん
- 小さじ2
- 顆粒だしの素
- 小さじ2
- 酒
- 大さじ1
- 水
- 適量
作り方
- 山菜水煮は適当な長さに切り、人参は粗めのみじん切りにする。
- 研いだ米・1・Smokeたらこ・醤油・みりん・顆粒だしの素・酒を炊飯器に入れ、水を2合の目盛りまで注ぎ入れ炊く。
- 2が炊き上がったらSmokeたらこをざっくりほぐすように混ぜ、茶碗に盛る。
たらこや山菜の様々な食感が存分に楽しめる炊き込みご飯です。 ふんわり感じるスモーキーな香りが食欲をそそります。