- 調理時間
- 簡単(1-5分)
- この缶つまに合うお酒
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- ビール系
- 焼酎
- 日本酒
- 梅酒・カクテル系
使用した缶詰
- 北海道・噴火湾産ほたて燻製油漬け
材料
- 玉ねぎ
- 1/2玉
- 木綿豆腐
- 半丁
- キャベツ
- 1枚
- カイワレ大根
- 適量
- 味噌
- 適量
作り方
- キャベツは2㎝ぐらいの角切り、玉ねぎは薄切りにする。
- 木綿豆腐はさいの目切り、カイワレ大根は3㎝に切る。
- 出汁を沸かし、豆腐と玉ねぎを入れ煮込む、キャベツも入れもう1度煮込む。
- 仕上げに、味噌を溶かし、ほたてを加える。
- お椀に盛り付け、カイワレ大根を載せ完成です。
お味噌汁も良いのですが、ほたての旨味とコクがしっかり野菜や豆腐に感じられるので、味噌煮として食べるのもいいですよ。