さば缶とかぼちゃのお月見団子

nanohanaさん

テーマ:お月見缶つま

クリップ0 印刷する
調理時間
普通(5-15分)
この缶つまに合うお酒
  • ビール系
  • 日本酒

comment

さばの旨みがギュッと詰まったかぼちゃ団子です。 かぼちゃの美味しい季節なので作ってみました。

使

  • さば

かぼちゃ(種除く)
150g
片栗粉
小さじ1/2
梅肉
小さじ1/3
マヨネーズ
小さじ1/2
黒いりごま
少々
ごま油
少々

  1. 1.かぼちゃは一口大に切りラップにくるんで電子レンジで加熱してやわらかくする。
  2. 2.1の皮は小角切りにする。1のかぼちゃはつぶしてなめらかにする。
  3. 3.2、片栗粉、梅肉、マヨネーズを混ぜ合わせ、さらにさば缶をほぐして加え、混ぜ合わせる。
  4. 4.3を小丸にして、黒いりごまをのせる。
  5. 5.フライパンにごま油を熱し、4を並べ入れ、両面焼く。
ページの先頭へ
  • 国分グループ本社株式会社
  • ぐるっぱ
  • ROJI 日本橋
  • 地酒蔵元会
  • 日本橋菓房
  • 問屋国分ネット卸
  • NIHONBASHI BAR
  • Japan Wine