- 調理時間
- 普通(5-15分)
- この缶つまに合うお酒
-
- ビール系
- 日本酒
使用した缶詰
- さば
材料
- かぼちゃ(種除く)
- 150g
- 片栗粉
- 小さじ1/2
- 梅肉
- 小さじ1/3
- マヨネーズ
- 小さじ1/2
- 黒いりごま
- 少々
- ごま油
- 少々
作り方
- 1.かぼちゃは一口大に切りラップにくるんで電子レンジで加熱してやわらかくする。
- 2.1の皮は小角切りにする。1のかぼちゃはつぶしてなめらかにする。
- 3.2、片栗粉、梅肉、マヨネーズを混ぜ合わせ、さらにさば缶をほぐして加え、混ぜ合わせる。
- 4.3を小丸にして、黒いりごまをのせる。
- 5.フライパンにごま油を熱し、4を並べ入れ、両面焼く。
さばの旨みがギュッと詰まったかぼちゃ団子です。 かぼちゃの美味しい季節なので作ってみました。