十三夜に。お豆と鯖のぺったん焼き

ことことさん

テーマ:お月見缶つま

クリップ0 印刷する
調理時間
普通(5-15分)
この缶つまに合うお酒
  • ビール系
  • 日本酒
  • サワー・ハイボール系

comment

十五夜は芋名月、十三夜は豆や栗を頂くと良いと言われるお月見の食事。お豆を使ってお月様の丸を形取り焼きました。 お月様を眺めながらお酒を楽しみたいです!

使

  • マルハニチロ株式会社 さば煮付 1缶

蒸しサラダ豆
70g
薄力粉
25g
ごま油
適量
大葉(千切り)
2枚
白ごま
適量

  1. ボウルに鯖をほぐし、お豆と薄力粉を加えて混ぜ鯖缶の汁を大さじ1位加えて混ぜる。
  2. フライパンにごま油を温め、一口大の丸に整えて両面こんがりと焼く。
  3. お皿に盛り付け大葉と白ごまを添える。
ページの先頭へ
  • 国分グループ本社株式会社
  • ぐるっぱ
  • ROJI 日本橋
  • 地酒蔵元会
  • 日本橋菓房
  • 問屋国分ネット卸
  • NIHONBASHI BAR
  • Japan Wine