切り干し大根とゴーヤとツナのうまみたっぷりサラダ

花ぴーさん

テーマ:随時募集

クリップ0 印刷する
調理時間
普通(5-15分)
この缶つまに合うお酒
  • ビール系
  • 焼酎
  • サワー・ハイボール系

comment

切り干し大根の戻し汁でゴーヤを煮ること、ツナ缶の汁ごと混ぜることで、うま味をしっかりいただきます。

使

  • ツナ缶(水煮) 70g

ゴーヤ
大1/2本
切り干し大根
40g
かつお節
小パック1袋
いりごま
小さじ1/2
塩、胡椒
各少々
ポン酢
小さじ2
マヨネーズ
大さじ1.5

  1. 切り干し大根を水洗いして、水気をしぼり、食べやすい長さに切る。その戻し汁は80mlほど取っておく。
  2. フライパンに、種を取って薄切りにしたゴーヤと切り干し大根の戻し汁を入れ、蓋をして5~6分蒸し煮にする。
  3. 水気を切ったゴーヤ、ツナ缶を汁ごと入れ、塩、胡椒、ポン酢、かつお節、マヨネーズを入れてよくあわせる。
ページの先頭へ
  • 国分グループ本社株式会社
  • ぐるっぱ
  • ROJI 日本橋
  • 地酒蔵元会
  • 日本橋菓房
  • 問屋国分ネット卸
  • NIHONBASHI BAR
  • Japan Wine