- 調理時間
- 普通(5-15分)
- この缶つまに合うお酒
-
- ビール系
- 焼酎
- サワー・ハイボール系
使用した缶詰
- ツナ缶(水煮) 70g
材料
- ゴーヤ
- 大1/2本
- 切り干し大根
- 40g
- かつお節
- 小パック1袋
- いりごま
- 小さじ1/2
- 塩、胡椒
- 各少々
- ポン酢
- 小さじ2
- マヨネーズ
- 大さじ1.5
作り方
- 切り干し大根を水洗いして、水気をしぼり、食べやすい長さに切る。その戻し汁は80mlほど取っておく。
- フライパンに、種を取って薄切りにしたゴーヤと切り干し大根の戻し汁を入れ、蓋をして5~6分蒸し煮にする。
- 水気を切ったゴーヤ、ツナ缶を汁ごと入れ、塩、胡椒、ポン酢、かつお節、マヨネーズを入れてよくあわせる。
切り干し大根の戻し汁でゴーヤを煮ること、ツナ缶の汁ごと混ぜることで、うま味をしっかりいただきます。