- 調理時間
- 簡単(1-5分)
- この缶つまに合うお酒
-
- ビール系
- ワイン
- 焼酎
- 日本酒
- 梅酒・カクテル系
- サワー・ハイボール系
- その他
使用した缶詰
- 有明産 赤貝どて煮風 山椒入り
材料
- オクラ
- 5本
- マヨネーズ
- 大さじ1+1/2~大さじ2
- クラッカー
- 適量
- 白ごま
- 少々
作り方
- オクラはガクを取り、塩をすりこみ茹でて水けを切り、赤貝の大きさに合わせて切る。
- ボウルにオクラと赤貝、マヨネーズを入れ和える。
- クラッカーに2をのせ、ごまをふる。お好みでわさびを添えるのもおススメ。
赤貝のしっかりとした濃いめの味にマヨネーズが加わるとまろやかな味に。ササッと作れ、サクッといただくおつまみ。