- 調理時間
- 普通(5-15分)
- この缶つまに合うお酒
-
- ビール系
使用した缶詰
- Chef缶 特撰チャーシュー
材料
- 納豆
- 1パック
- オクラ
- 4本
- 卵
- 1個
- マヨネーズ
- 大さじ1
- 紅しょうが
- お好みの量
作り方
- レンジで加熱し粗熱をとったオクラを小口切りにする。
- ボウルに卵を割り入れ、マヨネーズを加えしっかり混ぜる。
- 2にたれを入れ混ぜた納豆、オクラを加えさらに混ぜ合わせる。
- 最後にチャーシュー、缶汁(大さじ1)を加えスチーマーに流し入れます。
- ふたをしてレンジで1分半ほど加熱し、様子をみます。卵に火が通るまでさらに1分ほど加熱します。
- 卵焼きが出来上がったら食べやすい大きさに切り、紅しょうがをのせて出来上がりです。
火を使わず全部レンジで作れるので暑い夏でも手軽にできます。卵焼きが固まるまで何度かレンジから取り出し様子をみてお好みの固さにしてみてください。ねばねばの納豆、オクラと甘辛チャーシューの相性がよく、ビールがすすみます。