サザエきしめん

トーコさん

テーマ:缶つま麺料理

クリップ0 印刷する
調理時間
簡単(1-5分)
この缶つまに合うお酒
  • ビール系
  • 焼酎
  • 日本酒
  • 梅酒・カクテル系
  • サワー・ハイボール系
  • ジン・ウォッカ系
  • その他

comment

缶汁をつゆに使い、サザエの旨みが存分に味わえるきしめんを作ってみました。 長ねぎはたっぷりちらす方が、サザエの風味が引き立って美味しいです。

使

きしめん
2玉
長ねぎ
1/2本
めんつゆ
大さじ3
400ml

  1. きしめんを茹でる。
  2. 鍋に水・めんつゆ・食べやすい大きさにスライスしたサザエ水煮・缶汁を入れて火にかけ、ひと煮立ちさせる。
  3. 器に1を入れ、2を注ぎ入れ、小口切りにした長ねぎをちらす。
ページの先頭へ
  • 国分グループ本社株式会社
  • ぐるっぱ
  • ROJI 日本橋
  • 地酒蔵元会
  • 日本橋菓房
  • 問屋国分ネット卸
  • NIHONBASHI BAR
  • Japan Wine