- 調理時間
- 普通(5-15分)
- この缶つまに合うお酒
-
- ビール系
- ワイン
- サワー・ハイボール系
使用した缶詰
- 広島県産 かき燻製油漬け
材料
- 稲庭うどん
- 1袋
- ミニトマト(冷凍)
- 7個ぐらい
- しめじ
- 1/2株
- きゅうり
- 5㎝ぐらい
- 麺つゆ
- 大さじ1.5
- オリーブオイル
- 小さじ1
作り方
- うどんをゆで冷水でしめたら麺つゆ大さじ1/2と牡蠣の缶汁大さじ1で和えておく。
- しめじは電子レンジで加熱してさましておく。トマトは半分にカットし、きゅうりはスライスしておく。
- 2の野菜に牡蠣を加え、麺つゆ(大さじ1)と缶のオイル(大さじ1)で和えます。
- お皿に麺をのせ、その上に野菜と牡蠣を加え軽く混ぜ合わせたら出来上がりです。
うどんにも最初から麺つゆ、缶汁で和えておくのがポイントです。暑くて食欲のないときでもトマトやヘルシーなしめじを使っているのでするっと食べられます。具沢山でボリュームもあるのでおすすめです。