- 調理時間
- 普通(5-15分)
- この缶つまに合うお酒
-
- ビール系
- ワイン
- 梅酒・カクテル系
- サワー・ハイボール系
使用した缶詰
- ツナ缶(水煮) 70g
材料
- ゴーヤ
- 1本
- りんご
- 1/2個
- 塩、胡椒
- 各少々
- きび砂糖
- 小さじ1
- レモン汁
- 小さじ1
- マヨネーズ
- 大さじ2
作り方
- ゴーヤは縦半分に切り、種だけ除き、薄切りにする。ワタはつけたまま。
- フライパンにゴーヤと水100mlを入れ、蓋をして中火で5分蒸し煮にする。
- ざるにあけたら、キッチンペーパーで水気をおさえる。
- りんごは細かく切り、レモン汁をふりかける。
- ゴーヤ、水切りしたツナ、塩、胡椒、きび砂糖、マヨネーズを入れてあわせる。
りんごを加えることで、シャキシャキという食感が楽しいだけでなく、酸味と甘みがプラスされて、ゴーヤサラダがとても食べやすくなります。 ゴーヤはワタを捨てずに残すことで、調味料がしみやすく、少ない調味料でも美味しくなります。