- 調理時間
- 普通(5-15分)
- この缶つまに合うお酒
-
- ビール系
- 焼酎
- サワー・ハイボール系
使用した缶詰
- スペイン産 オイルサーディン
材料
- ピーマン
- 5個
- コリアンダーパウダー
- 3振り
- クミンパウダー
- 3振り
- ブラックペッパー
- 少々
- 塩
- 少々
作り方
- ピーマンはヘタと種を取り、縦半分に切ったらさらに6~8等分に切る。
- フライパンにオイルサーディンのオイル、ピーマン(皮を下にして)を入れ、弱~中火で蓋をして3~4分蒸し焼きにする。
- 蓋を取り、炒める。
- オイルサーディンの身を入れ、崩しながら炒め合わせる。
- コリアンダー、クミン、ブラックペッパーを振り、塩で味を整える。
オイルサーディンを崩しながら炒め合わせることで、ピーマンにもよくからみます。 スパイスで風味づけすることで、アクセントになり、お酒にもよく合います。