- 調理時間
- 本格的(15分以上)
- この缶つまに合うお酒
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- その他
使用した缶詰
- にっぽんの果実 りんご
材料
- ホットケーキミックス
- 100g
- クリームチーズ
- 80g
- 卵
- 1個
- 砂糖
- 大さじ3
- 牛乳
- 65ml
- さつまいも
- 小1本
作り方
- クリームチーズは常温に戻しておき、オーブンは180度に予熱しておく
- りんごは角切りにしてキッチンペーパーで軽く水分をとっておき、さつまいもは角切りにして軽く茹でて柔らかくしておく
- クリームチーズ、砂糖、卵をまず混ぜ、その後にホットケーキミックスと牛乳を入れて混ぜる
- 混ぜた生地にりんごとさつまいもを加え、パウンドケーキの方に流し入れる
- 180度に予熱しておいたオーブンで30分焼く
夏場だけど爽やかなパウンドケーキが食べたいと思い、バターではなくクリームチーズをいれ生地を軽くして、りんごのみずみずしさがおいしいパウンドケーキを作りました