- 調理時間
- 普通(5-15分)
- この缶つまに合うお酒
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- ビール系
- 焼酎
- 日本酒
- 梅酒・カクテル系
- サワー・ハイボール系
- ジン・ウォッカ系
- その他
使用した缶詰
材料
- ゴーヤ
- 1/3本
- 玉ねぎ
- 1/4個
- 小麦粉
- 大さじ3
- 片栗粉
- 大さじ1
- 冷水
- 大さじ2
- 揚げ油
- 適量
作り方
- 玉ねぎは薄切りにし、ゴーヤは半分に切ってからワタを取り除いて薄切りにし塩で揉んで水分をしっかりと切る。
- 1・適当な大きさに切ったサザエ水煮を半量の小麦粉でざっくりと和え、残り半量の小麦粉・片栗粉・冷水・缶汁適量を加えて混ぜる。
- 180℃に熱した揚げ油に2をスプーンを使って落とし入れ、きつね色になるまで揚げる。
サザエの旨み・ゴーヤの苦み・玉ねぎの甘味のバランスが絶妙なかき揚げです。 衣に缶汁を適量加えることで、味のまとまり感が格段にアップします。