- 調理時間
- 普通(5-15分)
- この缶つまに合うお酒
-
- ビール系
- 焼酎
- 日本酒
- ウィスキー
- 梅酒・カクテル系
- サワー・ハイボール系
- ジン・ウォッカ系
- その他
使用した缶詰
- マテ茶鶏のオリーブオイル漬け
- ココナッツミルク
材料
- 中華麺
- 2玉
- 長ねぎ
- 1/2本
- カレー粉
- 小さじ2
- おろしにんにく
- 小さじ0.5
- おろししょうが
- 小さじ0.5
- ナンプラー
- 小さじ1
作り方
- 中華麺は茹で、長ねぎはやや厚めの小口切りにする。
- 火にかけたフライパンに缶汁適量・おろしにんにく・おろししょうがを入れて炒め、良い香りがしてきたら適当な大きさに切ったマテ茶鶏のオリーブオイル漬けを加えてさっと炒める。
- 2にココナッツミルク・カレー粉・ナンプラーを加えて軽く煮詰め、1を加えて絡め、器に盛る。
マテ茶鶏の旨み・長ねぎの爽やかさ・カレー&ナンプラーの風味が食欲をそそる、エスニック風のまぜそばです。 長ねぎの食感が残るように手早く仕上げるのがポイントです。