- 調理時間
- 普通(5-15分)
- この缶つまに合うお酒
-
- ビール系
- 焼酎
- 日本酒
使用した缶詰
- いわし蒲焼缶
材料
- 卵
- 2個
- ゴーヤ
- 1/3本
- 油揚げ
- 1枚
- 塩
- 少々
- ごま油
- 適量
作り方
- ゴーヤは縦に半分にして種と中綿を取り除き、7ミリ幅にカット。耐熱皿に入れラップをかけてレンジ600wで1分30秒ほど加熱。
- 油揚げは油抜きをして短冊切りに。
- フライパンにごま油を入れ、1と2を塩を振り軽く炒めたら、いわしの蒲焼缶を汁ごと加えて大きく崩しながら炒め合わせる。
- 具材をバランスよく広げたら、溶いた卵を流し入れ蓋をしてお好みの半熟加減まで加熱したら完成。
ゴーヤは予めレンジ加熱をするとジューシーな仕上がりに。いわしの蒲焼の甘辛味で卵にもしっかりと味が付きご飯のお供にもぴったり♡