- 調理時間
- 簡単(1-5分)
- この缶つまに合うお酒
-
- ビール系
- 日本酒
使用した缶詰
- 有明産 赤貝どて煮風 山椒入り
材料
- 冷やごはん
- 茶わん1/2杯分
- レタス
- 50g
- 青しその葉
- 1枚
- ブロッコリー(ゆでてる)
- 少々(彩り程度)
- カレー粉
- 小さじ1/4
- オリーブオイル
- 小さじ1/2
- 酢
- 小さじ1/2
- 塩
- 少々
作り方
- レタスは小角切りにする。青しその葉は小角切りにする。
- 冷やごはん、1、ゆでてるブロッコリーを混ぜ合わせる。
- カレー粉、オリーブオイル、酢、塩を混ぜ合わせる。
- 2に、3を加え混ぜ合わせ、さらに赤貝を加え、軽く混ぜ合わせる。
混ぜご飯に赤貝を加え、旨味にしました。 少量のごはんで、野菜、赤貝を加え、サラダ感覚で食べれるようにしました。