- 調理時間
- 本格的(15分以上)
- この缶つまに合うお酒
-
- ビール系
- ワイン
- サワー・ハイボール系
使用した缶詰
- めいっぱい焼鳥 たれ味
材料
- お米
- 2合
- ズッキーニ
- 1/2本
- トマト(小玉)
- 2個
- じゃが芋(小玉)
- 3個
- しいたけ
- 2枚
- 麺つゆ
- 大さじ1
作り方
- お米を洗いざるにあげ水気をきる。
- しいたけは適当な大きさに、ズッキーニは厚めにいちょう切りにし、トマト、じゃが芋は一口大の大きさに切る。
- お釜にお米を入れ、焼鳥缶の缶汁(大さじ1)と麺つゆを加え、2合の線のところまで水を入れる。
- 切った野菜と、焼鳥を上にのせ、スイッチオン。
- 炊きあがったらさっくり混ぜ合わせ、味が薄かったら塩コショウで調整する。
- お茶碗に盛り付けたら出来上がりです。
ズッキーニは食感を残したいので厚めに切るのがポイントです。トマトから水分がでるのでお水は心持ち少な目にしてください。焼鳥がメインの夏野菜がたっぷり入った炊き込みご飯です。