
- 調理時間
- 普通(5-15分)
- この缶つまに合うお酒
-
- ビール系
- 焼酎
- 日本酒
使用した缶詰
さば水煮
缶詰以外の材料
ふき・大根
作り方
1. ふきは葉を落とし、鍋に長さを合わせて切り、塩を振って板ずりします。たっぷりの熱湯で5分茹で、冷たい水にとり皮をむいて置きます。
2. 大根はかつらむきし、電子レンジで少ししんなりとなるよう加熱します。
3. 大根に長さを合わせふきを切り、真ん中にさばを置き巻きます。
4. だし汁にみりん・醤油で味付けをし、ロールを煮ます。仕上げにかたくりの水どきを流し入れ、とろみをつけます。
大根もふきもあっさりとしているので、さばの旨みをしっかり吸収して凄く美味しく仕上がります。